Informationen zu den folgenden Gruppen und Kreisen der Valdorfer Kirchengemeinde

Spielgruppe

Das "Zwergenstübchen" ist eine Betreuungsgruppe für zweijährige Kinder bis zum Kindergarteneintritt. Wir treffen uns an zwei Vormittagen im Gemeindehaus in Valdorf (Siekweg 3). Das Gebäude liegt in einer Sackgasse und ist von Wiesen und Feldern umgeben. Ein idealer Platz, um ungestört zu laufen und zu spielen! Die Gruppe besteht aus bis zu 12 Kindern. Die Betreuung der Kinder erfolgt durch eine Erzieherin, die durch einen Helferdienst der Eltern unterstützt wird. Der Helferdienst findet im Wechsel statt und bietet die Möglichkeit, das eigene Kind in der Gruppe zu erleben. Die Kinder lernen, sich kurzzeitig von der Mutter zu trennen, was den Einstieg in den regulären Kindergarten erleichtert. Gemeinsam spielen, malen, basteln, singen sind die Aktivitäten, die unseren Kindern sehr viel Freude bereiten.

Kontakt: Tanja Petersen (05733 / 89802).

Termine: Dienstag und Mittwoch jeweils von 9.00 - 12.00 Uhr im Gemeindehaus Siekweg 3.

Mutter-Kind-Gruppe

Einmal in der Woche treffen sich Mütter mit ihren Kindern im Valdorfer Gemeindehaus. In der Mutter-Kind-Gruppe besteht für die Kleinen Gelegenheit, miteinander zu spielen oder ersten Erfahrungen in einer Gruppe von Gleichaltrigen zu machen. Ganz „nebenbei“ ergibt sich für die Mütter der Austausch über Fragen rund um das Kind.

Eine richtige Altersbegrenzung gibt es bisher nicht, am besten schauen Sie einfach vorbei und finden heraus, sie und ihr Kind sich in unserer Runde wohl fühlen.

Kontakt: Tanja Schumacher (05733 / 969578).

Termine: Donnerstags von 10.00 - 12.00 Uhr im Gemeindehaus Siekweg 3.

Kindergottesdienst

Wenn in der Valdorfer Kirche Gottesdienst gefeiert wird, treffen sich gleichzeitig die Kinder im Gemeindehaus zu ihrem Gottesdienst. Dieser Gottesdienst ist besonders für Kinder und Jugendliche geeignet: Die Geschichten und Lieder für diesen Gottesdienst werden extra für Kinder ausgesucht. Der Kindergottesdienst wird von einem Kreis von vier Frauen vorbereitet und gestaltet. Wir freuen uns, wenn junge Eltern uns bei dieser Aufgabe unterstützen.

Kontakt: Bettina Gebhard (05733 / 6708) und Angelika Strothmann (05733 / 4500).

Gottesdienst-Vorbereitung: Nach Verabredung, meistens am Mittwoch um 17.00 Uhr.

Gottesdienst: Sonntags um 11.00 Uhr im Gemeindehaus, wenn in Valdorf Gottesdienst gefeiert wird (Die genauen Termine finden Sie im Gottesdienstplan).

Nähgruppe

Am Anfang haben sich ein paar Frauen haben sich zusammengefunden, die in ihrer Freizeit gern nähen. Aus dem kleinen Anfang ist eine Nähgruppe geworden, die sich seit dem Sommer 2016 im Valdorfer Gemeindehaus trifft und dort die Nähmaschine rattern läßt.

Kontakt: Kristin Lemmermann (0175 / 5709592).

Termine: Einmal im Monat am Sonntag nachmittag (12.30 - 18.00 Uhr) - die genauen Termine stehen auf der Terminseite der Valdorfer Kirchengemeinde.

Patchwork-Nähgruppe)

Patchwork-Nähgruppe

Am Anfang haben sich ein paar Frauen haben sich zusammengefunden, die in ihrer Freizeit gern nähen. Aus dem kleinen Anfang ist eine Nähgruppe geworden, die sich seit dem Sommer 2016 im Valdorfer Gemeindehaus trifft. Die Patchwork-Gruppe trifft sich 14-täglich am Mittwochabend zum Austausch und gemeinsamen Nähen. Da im Moment viel "Patchwork" genäht wird, heißt die Gruppe einfach "Patchwork-Nähgruppe". Wer Lust hat, in der Runde mitzunähen, ist herzlich willkommen.

Kontakt: Kristin Lemmermann (0175 / 5709592).

Termine: Zwei Mal im Monat am Mittwoch abend (18.30 - 22.00 Uhr) - die genauen Termine stehen auf der Terminseite der Valdorfer Kirchengemeinde.

Besuchsdienst

In unserer Gemeinde besuchen wir alte Menschen, meistens an ihren Geburtstagen. Eine ganze Reihe von Besuchen machen die Frauen vom Besuchsdienst. Zunächst fanden es manche Valdorfer etwas ungewohnt, als sich die Frauen vom Besuchsdienst bei Ihnen meldeten. In den vergangenen Jahren sind gute Kontakte entstanden und es gab viele spannende Gespräche. Alte Menschen haben viel zu berichten!

Kontakt: Pfarrer Christoph Beyer oder Gemeindebüro Valdorf, Frau Schwier (05733 / 2842).

Termine: Auswertungstreffen nach Verabredung.

Frauenhilfe

Zwei Mal im Monat treffen sich die Frauen der Valdorfer Frauenhilfe im Gemeindehaus. Die Treffen beginnen mit einer kurzen Abdacht, danach kommt der gesellige Teil: bei einer guten Tasse Kaffee und (meistens) einem Stück Kuchen tauschen sich die Frauen über Aktuelles aus Valdorf und der Welt aus. Danach haben wir eine Stunde für ein vorbereitetes Thema.

Zwei Mal im Jahr machen wir gemeinsam mit der Frauenhilfe Wehrendorf einen Ausflug. Am ersten Freitag im März feiern wir gemeinsam den Gottesdienst am Weltgebetstag der Frauen

Kontakt: Anette Kretzberg (7057) und Christa Ruschemeier (7560)

Termine: Jeden ersten und dritten Mittwoch im Monat von 14.30 - 16.30 Uhr im Gemeindehaus Siekweg 3.

Posaunenchor

Im Valdorfer Posaunenchor spielen etwa 15 Bläserinnen und Bläser geistliche und Musik für Konzerte und Gottesdienste. In den vergangenen Jahren haben die Musiker Stücke im „Swing“-Stil (Richard Roblee) und andere aktuelle Bearbeitungen eingeübt.

Der Chor spielt regelmäßig an Geburtstagen der älteren Valdorfer Gemeindeglieder (80,85 und ab 90 Jahre) oder begleitet die Gemeinde im Gottesdienst. Höhepunkte sind gemeinsame Fahrten und regelmäßige Konzerte.

Kontakt: Thomas Meierheinrich (05733 / 180657)

Proben: Jeden Freitag um 20.00 Uhr im Gemeindehaus Siekweg 3.

aa-Gruppe

Selbsthilfegruppe anonyme alkoholiker

In unserem Gemeindehaus hat die Selbsthilfegruppe der Anonymen Alkoholiker (aa) einen Raum, in dem sie sich regelmäßig trifft. Kontakt zu dieser Gruppe und Hinweise zu den Treffen bekommen Sie unter 05733 / 6652.

.