Krippenspiel Valdorf 2014: Die Probe fängt ja gut an: Kein Kind will einen Engel spielen! (Foto: Hannah Gebhard)
(CB/Valdorf) Können sie sich ein Weihnachtsfest ohne Engel vorstellen? Ich nicht. Mit Beginn der Adventszeit treffen wir immer wieder auf Engel. Auf Geschenkpapier – an den Fenstern – in den Geschäften – überall sind Engel zu sehen.

Diese Engel sind meistens ganz fröhliche Gestalten: Sie haben putzige Flügel – sie sehen gut und hübsch aus – manche sind mit Trompete und Liedern unterwegs - und sie gehören zu Weihnachten ganz einfach mit dazu. Auch bei mir, denn: Ohne Engel geht es nicht!

Krippenspiel Valdorf 2014 (Foto: Hannah Gebhard)
Darum ging es in diesem Jahr beim Krippenspiel in Valdorf. Was wäre, wenn es an Weihnachten keine Engel gäbe? Wenn sich einfach kein Kind findet, das am Heiligen Abend im Krippenspiel den Engel spielen möchte? Was würde dem Fest ohne Engel fehlen? Der Weihnachtsschmuck würde etwas einfacher ausfallen – aber das wäre nicht tragisch und schnell zu ersetzen. Schmuckengel sind ersetzbar, weil sie harmlos sind. Sie schweben über unseren Sorgen und über unserem Leben. Sie haben nichts zu sagen, sie zeigen Freude und Harmonie – aber das ist mir für einen Engel zu wenig.

Krippenspiel Valdorf 2014 (Foto: Hannah Gebhard)
In der Weihnachtsgeschichte sind die Engel nicht harmlos: Die Hirten erschrecken sich in der Nacht vor ihnen. Dann haben ihnen die Engel etwas zu sagen: Fürchtet euch nicht! Vor uns braucht ihr keine Angst haben. Gottes Sohn ist geboren, der Retter der Welt. Er liegt in einem Stall in der Krippe. Geht hin, seht es euch an und dann macht euch auf den Weg und sagt es allen Menschen.

Neueste Beiträge      Termine 7.-14.2.2016     Kirchenwahl 2016     Krippenspiel 2015     Testseite     Ausflug ins Lipperland  Besucher Statistik 598443 Heute:	232 Gestern:	160 Diese Woche:	1130 Diesen Monat:	4051 Gesamt:	598443 Beliebte Beiträge      Geschichte der Kirche von Valdorf     Pfarrer Karl Kuhlo     750 Jahre Kirche in Valdorf     Von Behren: Die Evangelische Kirchengemeinde Valdorf (1991)     Festgottesdienst 750 Jahre Kirche in Valdorf  Loading... 		 		 		 [Click to close image, click and drag to move. Use arrow keys for next and previous.]  Krippenspiel Valdorf 2014 (Foto: Hannah Gebhard)
Neueste Beiträge Termine 7.-14.2.2016 Kirchenwahl 2016 Krippenspiel 2015 Testseite Ausflug ins Lipperland Besucher Statistik 598443 Heute: 232 Gestern: 160 Diese Woche: 1130 Diesen Monat: 4051 Gesamt: 598443 Beliebte Beiträge Geschichte der Kirche von Valdorf Pfarrer Karl Kuhlo 750 Jahre Kirche in Valdorf Von Behren: Die Evangelische Kirchengemeinde Valdorf (1991) Festgottesdienst 750 Jahre Kirche in Valdorf Loading... [Click to close image, click and drag to move. Use arrow keys for next and previous.] Krippenspiel Valdorf 2014 (Foto: Hannah Gebhard)
So klingen Engel: Sie unterbrechen die Hirten und wecken sie auf. Sie geben eine Botschaft weiter: Gott ist ganz nahe bei euch. Die Kleinen zählen. Die Schwachen werden geachtet. Liebe ist stärker als Hass. Mit dieser Botschaft bringen sie die Menschen in Bewegung. Geht in den Stall – und dann geht wieder nach Hause und gebt diese Botschaft weiter. Mit Worten und mit euren Händen. Werdet selbst zum Engel und gebt Gottes Liebe weiter.

Krippenspiel Valdorf 2014 (Foto: Hannah Gebhard)
Das erleben wir in dem Krippenspiel – aber das können wir auch in unserem Alltag erleben, wenn wir die Kleinen und Schwachen in den Blick nehmen.

Krippenspiel Valdorf 2014 (Foto: Hannah Gebhard)
Als wir das Krippenspiel im Simeonsstift vor den alten Frauen und Männern aufgeführt haben, habe ich mich gefragt: Wo wird für die Bewohnerinnen und Bewohner jemand zum Engel? Wenn ich Besuch bekomme, wenn jemand Geduld mit mir hat oder wenn mir jemand hilft.

So einfach kann das sein.

Krippenspiel Valdorf 2014 (Foto: Hannah Gebhard)
Ich wünsche Ihnen, dass sie in den Weihnachtstagen Gottes Liebe und Geduld erfahren können. Und ich wünsche, dass sie für andere Menschen zum Engel werden: Möglichkeiten gibt es auch in Vlotho genug: Wenn wir Streit erleben, wenn Flüchtlingskinder aus Syrien in Vlotho zurechtkommen müssen. Wenn wir Menschen ansprechen, die still geworden sind und ihnen mit einem guten Wort den Rücken stärken. Dann hören wir manchmal: „Ach, sie sind aber ein Engel!“ Ich wünsche Ihnen, dass sie das in diesen Tagen ganz oft sagen oder hören können.

Ihr Pfarrer Christoph Beyer

(Dieser Text erschein als Gedanken zu Weihnachten am 24.12.2014 in der Vlothoer Zeitung)